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給食通信

8月19日(水曜日) 【ガーリックピラフ 牛乳 チキンナゲット ミネストラスープ ココアムース】

            8月19日

 古代エジプトではピラミッドを築いていた労働者のパワーの源にもなっていたという「にんにく」を使ったピラフです。

1 バターでにんにくを炒めて香りを出し、豚肉、玉ねぎ、人参、マッシュルームを炒めて調味しいんげんを加えます。

2 洗って浸水した米に1.の具をのせて炊飯します。

 醤油と胡椒の風味が食欲をそそる炊き込みご飯は、暑い日にはぴったりです。

8月20日(木曜日) 【バターロール 牛乳 夏野菜とソーセージの煮物 コーンポタージュ】

            8月20日

 ビタミンや水分たっぷり、太陽の光を浴びた夏野菜を使った煮込み料理を紹介します。

1.オリーブオイルににんにくを加えて焦がさないように弱火でじっくり香りを出します。

2.人参を加えて炒め、玉ねぎを炒め蒸し炒めします。

3.人参に火が入り始めてからソーセージ、なす、ズッキーニ、トマトを加えて煮込み調味料を加えます。

4.いんげん豆とピーマンを加え火が入れば出来上がりです。

 

8月21日(金曜日) 【ご飯 牛乳 豚肉と南瓜のカレー炒め 豆腐の味噌汁 ヨーグルト】

            8月21日

 カロテン豊富な南瓜を使ったスパイシーな料理を紹介します。

1.南瓜とじゃが芋は一口大に切り素揚げします。

2.油を熱し豚肉を炒め、玉ねぎ、エリンギを炒めて調味料を加えます。

3.いんげん、素揚げした南瓜とじゃが芋を加えて絡めて乾煎りしたごまを振ります。

 カレー粉で辛さをきかせ、醤油を控えれば塩分も抑えることが出来ます。

8月24日(月曜日) 【彩り野菜の中華あんかけご飯 牛乳 味噌キムチスープ 牛乳プリン】

            8月24日

 栄養満点、カラフルな野菜を使ったあんかけご飯を紹介します。

1. 鍋にごま油(半量)、みじん切りした生姜とにんにくを入れて弱火で炒め香りがでたら豆板醤を加えます。

2.ひき肉を加えてほぐし炒めます。(ここで酒を振り入れ肉の臭みを取ります)

3.干し椎茸、筍、玉ねぎを加えて炒めて火が通ったら、調味料と赤や緑のピーマンを加えて味をみます。

4.ボイルした絹さやを散らし、水溶き片栗粉でとろみをつけ仕上げに残りのごま油を鍋は鍋肌にまわし入れ香りをつけます。

4.

8月25日(火曜日) 【はちみつパン 牛乳 肉団子のトマト煮 青梗菜のクリームスープ 梨(北元産)】

            8月25日

 地元の梨(豊水)を出しました。今年は、天候に悩まされ生産者の方も苦労されたとお聞きしました。例年より早く収穫になったようでこの日に提供となりました。

 4人で皮むきと芯取りを行いました。2時間強かかり調理員の方も頑張ってくださりました。とても甘く水分も豊富なおいしい梨でした。

 

8月26日(水曜日) 【子狐ご飯 牛乳 鯵フライ ひじきの煮物 高野豆腐の味噌汁】

            8月26日

 和食献立です。保存が効くように作られたひじきや高野豆腐を使った献立です。家庭では使う機会が少なくなっていますが、乾燥させることで保存性が高まり、栄養価も上がります。煮物や汁物で乾物を上手く利用してください。

8月27日(金曜日) 【コーン味噌ラーメン 牛乳 春巻き ブロッコリーサラダ】

            8月27日

 具だくさんのコーン味噌ラーメンを紹介します。

1.鍋に油を生姜、にんにくを入れて弱火で香りを出し、肉を炒めます。

2.人参を炒め水を加えてアクを取りながら煮ます。人参に火が入り始めたら、とうもろこし、もやし、木くらげ、めんま、なるとを加えます。

3.ひと煮立ちしたら調味料とねぎを加えます。

8月28日(金曜日) 【海軍カレーライス 牛乳 野菜スープ 冷凍みかん】

            8月28日

 暑い日はカレーなど香辛料を使った料理が食欲を高めます。

 海軍カレーは、元々船上で海軍の兵士たちが食事をする際、さらっとしたカレーだと揺れてこぼれて食べにくいということで、ルウを使いとろみをつけたカレーを食べたことから名前が付きました。

 給食では栄養価を高めるため、手作りルウに加え豆のペーストをとろみに使いました。

8月31日(月曜日) 【ご飯 牛乳 和風肉団子 干瓢の炒り煮 味噌けんちん汁】

            8月31日

 手巻きずしの具として使われる干瓢の煮物を紹介します。

1、干瓢はもみ洗いし、戻しておきます。

2、鍋に油を熱し豚肉を炒めて、人参、筍、干し椎茸を炒めます。戻した干瓢と油揚げ、椎茸の戻し汁を加えて軟らかくなるまで煮ます。

3、調味料を加え煮含めます。

 酢飯に混ぜてちらし寿司にも使えます。