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給食通信(一月)

給食メニューの作り方を簡単に紹介しています。

★使用食材の詳細は、献立表一月をご覧ください。

☆学校給食摂取基準に沿った食塩相当量(1食2.5g未満)になるように努めています。

1月31日金曜日【ご飯・牛乳・厚揚げのピリ辛炒め・ワンタンスープ】

 厚揚げをたっぷり使って、たんぱく質だけでなくカルシウムもとれる主菜です。

1)油とにんにく豆板醤を加熱し、香りが出てきたら豚肉も加え炒める。

2)人参、筍を加え炒め、材料が浸る程度の水と調味料を加え味をつけ、油抜きした厚揚げを加え煮る。

3)戻した春雨とにらを入れ、水溶き片栗粉でまとめ、仕上げにごま油を少量回し入れる。

1月30日木曜日【ココア揚げパン・牛乳・ツナサラダ・ミネストラスープ】

 1月24日~30日は、全国学校給食週間です。学校給食は、明治22年に始まりました。戦争で一時中断されましたが、戦後ユニセフや外国の支援を受けて再開されました。食べられることに感謝する気持ちを忘れないようにと、この週間できました。

 揚げパンは、温めた油でパンを揚げて、熱いうちに砂糖などをからめてつくります。パンの種類が少なかった頃、少しでも変化をつけて、おいしく食べられるようにと考えられたそうです。

1月29日水曜日【ご飯・牛乳・ホキの甘酢あんかけ・大豆の磯煮・豚汁】

 ホキは、海の深いところに生息している、白身でどんな味付けにもあう魚です。今日は、具だくさんの甘酢をかけました。

1)干し椎茸と戻し汁、人参、玉ねぎを加え、柔らかくなるまで煮る。

2)砂糖、醤油、ピーマンを加えさらに煮る。

3)酢と水溶き片栗粉を加えあんを仕上げ、片栗粉をつけて揚げたホキにかける。

1月28日火曜日【チキンライス・牛乳・チキンナゲット・ロシアンサラダ・白花豆のスープ】

 白花豆のペーストを使っているので、豆の姿はどこにもないスープです。

1)油で玉ねぎをしんなりするまで炒める。

2)ベーコン、人参、マッシュルームを加えさらに炒め、材料が浸る程度の水を入れて煮て、アクを取る。

3)じゃが芋と豆ペーストを入れ煮込み、牛乳、生クリームを加え、調味料で味を調え、仕上げにパセリのみじん切りを散らす。

1月27日月曜日【ご飯・牛乳・南瓜の四川風揚げ煮・豆腐の五目スープ・ヨーグルト】

豆板醤を使って、ピリッと辛い肉みそを揚げた南瓜とからめたご飯に合うおかずです。

1)油にみじん切りにした生姜と豆板醤を入れて加熱し、香りが出てきたらひき肉も加えポロポロになるまで炒める。

2)人参、玉ねぎを加え炒めたら少量の水を加える。

3)人参がやわらかくなったら調味料を加え、いんげん、揚げた南瓜を加えさっと煮る。

1月24日金曜日【カルシムアップおこわ・牛乳・鯵の干物・煮浸し・じゃが芋の味噌汁】

 1月24日~30日は全国学校給食月間です。今日はそのスタートの日なので、小豆を入れてほんのりピンク色に染まったご飯です。カルシウムがとれるように牛乳を入れて炊きました。干物は、油でじっくりと揚げて、骨ごと食べられるようにしました。

1月23日木曜日【五目ラーメン・牛乳・揚げ餃子・野菜サラダ】

 汁物にとろみをつけると寒い日でも冷めにくくしてくれます。今日のラーメンの汁もとろみをつけて提供しました。

1)油を熱し、豚肉、人参、木くらげ、玉葱を炒め、水を入れてアクをとる。

2)調味料で味をつけ、白菜、うずら卵、ねぎを加え煮る。

3)水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を入れる。

1月22日水曜日【ひよこ豆カレーライス・牛乳・ロシアスープ・りんご】

 豆類は栄養豊富な食品なので、苦手な生徒も多いですが、食べてもらいたい食品でもあります。今日は、ひき肉を使ったカレーに入れました。水煮を使用しましたが、ルウとなじみが良いように、水から下茹でしてから煮込みました。

1月20日月曜日【小松菜豚味噌丼・牛乳・キャベツの味噌汁・卯の花チーズ蒸しパン】

栄養豊富な小松菜と豚肉を合わせて、味噌で味付けした丼です。

1)油と生姜、にんにくを加熱し、香りを十分に出したら日本酒で下味をつけた豚肉を加え、炒める。

2)人参、干し椎茸、もやしを加え、椎茸の戻し汁も加えて加熱する。

3)小松菜、調味料を加え、片栗粉でとろみをつけ、仕上げにすりごまとごま油を加える。

 

1月17日金曜日【ご飯・牛乳・鶏の唐揚げ・ひきな炒り・こづゆ】

 毎月19日は食育の日で、各地の郷土料理を提供しています。今日の献立は福島県の郷土料理の『ひきないり』『こづゆ』です。

 北本市は、平成3年から福島県会津坂下町と姉妹都市になっています。給食を通じた姉妹都市交流ということで、本日のご飯は、会津坂下町産米『天のつぶ』を提供しました。

1月16日木曜日【肉味噌うどん・牛乳・キャラメルポテト】

豚挽き肉を使ったとろみのある味噌味のうどんです。

1)ごま油とにんにく、生姜、豆板醤を加熱し、香りが出てきたら豚挽き肉を加えほぐし炒める。

2)人参、筍、干し椎茸も加えさらに炒め、水を加えて沸騰前にアクを取る。

3)調味料、グリンピース、ねぎを加え、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を少量入れる。

1月15日水曜日【ご飯・牛乳・鯖のガーリック焼き、肉じゃが・みぞれ汁】

大根おろしを入れて作るみぞれ汁は、大根の優しい甘さが美味しい汁物です。

1)だし汁に、鶏肉、人参、なめこを加え煮て、アクをとる。

2)大根おろしを加え、沸騰後、弱火にして煮込む。

3)調味料と生揚げ、長ねぎを加え、煮たたせて仕上げる。

1月14日火曜日【ガーリックトースト・牛乳・ポークビーンズ・白菜のクリームスープ】

 旬の白菜を使ったクリームスープです。白菜から水分がたくさん出てくるので、煮込むときの加える水の量に気を付けて作ります。

1)鍋に油を熱し、鶏肉、人参、玉ねぎを炒めたら、白菜、マッシュルーム、じゃが芋を加え蓋をして蒸し煮にする。

2)水分が出てきたら、ひたひたになる程度の水を加え、アクをとる。

3)ホワイトルウ、調味料、牛乳を加え煮込み、味を調えて仕上げる。

3)水分が出てきたら、

1月10日金曜日【ご飯・牛乳・筑前煮・かき玉雑煮・みかん】

明日は鏡開きです。1日早くお雑煮にしました。薄く切られている、韓国餅を使用しています。

1)だし汁に鶏肉、人参を加え、アクをとる。

2)なると、調味料を加え、味を調えて、少量の水溶き片栗粉を加え、溶き卵を回し入れる。

3)小松菜、ねぎ、韓国餅を加え、煮たたせる。

1月9日木曜日【中華おこわ・牛乳・春巻き・じゃが芋のチゲスープ】

今日から3学期の給食が始まりました。ご飯は、もち米を入れておこわにしました。

1)米に対して2割程度もち米を合わせて、洗米しておく。

2)焼き豚、干し椎茸、木くらげ、米に対して1.2倍の水を加えて煮て、調味料で味をつける。

3)炊飯器に、1)、2)を全て入れて炊飯する。

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