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給食通信(一月)

給食メニューの作り方を簡単に紹介しています。

使用食材の詳細は、献立表一月をご覧ください。

1月31日木曜日【インディアンドック・牛乳・ツナサラダ・クリームシチュー】

カレー粉で味付けした具をコッペパンにチーズと一緒に挟んで焼きました。一つ一つ挟み込むのに時間がかかりましたが、630個中残ってきたのはわずか5本分でした。

1)油とみじん切りの生姜にんにくを加熱し、香りが十分に出たら豚ひき肉、玉ねぎをしっかりと炒める。

2)カレー粉、ケチャップ、ソース、ピーマンを加え、小麦粉を少々振り入れしっかりと火を通し、塩胡椒で味を調える。

3)コッペパンに2)とチーズを挟み焼く。

1月30日水曜日【ご飯・牛乳・厚揚げのピリ辛炒め・白菜と塩麹鶏のスタミナスープ・フルーツミックスゼリー】

白菜と鶏肉の旨みたっぷりの塩味のスープです。

1)鶏肉に塩麹をもみこんで、1時間程度冷蔵庫に入れておく。

2)鍋に油とにんにくを入れて加熱し、香りが出てきたら鶏肉とエリンギ、白菜を炒める。

3)水を入れて煮立つ前にアクをとり、調味料と葱を入れて味を調える。

1月29日火曜日【くわいご飯・牛乳・厚焼き玉子・糸こんの金平・豚汁】

1月24日~30日は全国学校給食週間です。食べられることに感謝して過ごせる1週間になるように郷土料理や身近でとれる食材を紹介したりしています。くわいは、埼玉県内ではさいたま市や草加市で生産されています。大きな芽がでることから「めでたい」とされ、お正月料理やお祝い事には欠かせない食品です。今日は、薄切りのくわいをご飯と一緒に炊き込みました。

 

 

1月28日月曜日【ご飯・牛乳・豚肉と大根の醤油煮・いも団子汁】

1月24日~30日は全国学校給食週間です。食べられることに感謝する気持ちを確認できる1週間にしたいものです。いも団子汁は、北海道の郷土料理です。団子を一つ一つ丸め、くっつかないように汁の中に落とし入れるのがなかなか大変でしたが、とてもよく食べてくれたので頑張った甲斐がありました。

1)じゃが芋をつぶして、片栗粉と混ぜて団子を作る。

2)ごぼう、鶏肉、人参を炒め、だし汁を入れてアクとり、調味料を入れる。

3)団子を入れ、浮いてきたら、小松菜と葱を入れ、味を調える。

1月25日金曜日【十六穀ご飯・牛乳・鯖の塩焼き・もやしのお浸し・小松菜の味噌汁】

1月24日~30日は全国学校給食週間です。食べられることに感謝できる1週間にしたいものです。現代は、食物繊維摂取などの目的で米と一緒に雑穀炊きますが、食料が厳しい頃は、量を増やすために雑穀や芋を入れてご飯を炊きました。今日も、雑穀とさつま芋を入れてご飯を炊きました。

1月24日木曜日【豆腐ラーメン・牛乳・揚げ餃子・蒟蒻サラダ】

1月24日~30日は全国学校給食週間です。各地の郷土料理を提供したり、食事への感謝の気持ちを再確認したりできる1週間にしたいものです。今日は、さいたま市岩槻区の豆腐ラーメンを提供しました。とろみのあるピリッと辛い汁が麺にからんでおいしい一品でした。

1)ごま油に生姜を入れて香りを出し、豆板醤、豚ひき肉を加え炒める。

2)人参と水を加え、アクをとり、豆腐と調味料を加える。

3)わかめ、葱を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

1月23日水曜日【チキンピラフ・牛乳・ポテトコロッケ・野菜サラダ・ミネストラスープ】

お米を使った主食の時は、12台ある炊飯器をフル活動させて調理しています。今日はチキンピラフを炊きました。

1)鍋に油とにんにくを入れ、熱し香りが出てきたら鶏肉、人参、玉葱を加え炒める。

2)調味料と米と同じ量の水を入れて煮て、味を調え、煮汁と具に分ける。

3)炊飯器に洗米した米と煮汁を加え、水分量を調整し、具を乗せて炊飯し、炊飯後にグリンピースを混ぜ込む。

 

1月22日火曜日【子供パン・牛乳・ハンバーグのデミグラスソースがけ・粉吹き芋・コーンポタージュ】

粉吹き芋は彩りと栄養もプラスするためにひと工夫しています。

1)じゃが芋を水から茹で、ちょうどよい固さになったらお湯をきる。

2)鍋に湯を捨てて、水気をとったら油とパセリのみじん切りを入れて加熱する。

3)茹でたじゃが芋を入れ、粉を吹かせ、塩、胡椒をして味を調える。

1月21日月曜日【ご飯・牛乳・鶏肉とカシューナッツの炒め物・青梗菜のスープ】

甘酢を含んだ鶏肉の旨みとカシューナッツの食感が楽しい炒め物です。

1)酒で下味をつけた鶏肉に片栗粉をつけて揚げる。じゃが芋も素揚げする。

2)油、にんにく、生姜を入れ加熱し、香りが出てきたら人参、ねぎ、ピーマンを炒め調味料を入れる。

3)揚げた鶏肉、じゃが芋、油通ししたカシューナッツを入れ、炒め合わせる。

1月18日金曜日【ご飯・牛乳・シシャモフライ・ひきないり・こづゆ】

食育の日19日は、各地の郷土料理を紹介しています。今月は福島県です。ひきないりとこづゆの詳しい作り方は、献立表一月をご覧ください。

1月17日木曜日【カレー南蛮・牛乳・大豆のシャリシャリ揚げ・りんご】

大豆のシャリシャリ揚げは、栄養的にも噛むということにも良い料理です。

1)戻した大豆をさっとゆでてから片栗粉をつけて、カリカリになるまで揚げる。

2)鰯をさっと揚げる。

3)調味料を煮立たせて、大豆と鰯を加え、胡麻をふる。

1月16日水曜日【わかめご飯・牛乳・炒り豆腐・どさんこ汁】

豆腐を炒めて作る炒り豆腐は、たんぱく質だけでなくカルシウムもとれる主菜です。

1)油を熱し、人参、玉ねぎを炒め、豆腐、かまぼこを加えさらに炒める。

2)調味料で味をつけ、ねぎ、溶き卵も加え、炒め煮にする。

1月15日火曜日【トースト・牛乳・肉団子のトマト煮・白菜のクリームスープ】

旬の白菜を使ったクリームスープ、大量調理だと白菜から水が出るので水分調節が難しい料理です。

1)油を熱し鶏肉、人参、玉ねぎを炒めよく炒める。

2)じゃが芋、白菜を加えよく混ぜ合わせ、水を加え煮て、アクを取り、調味料を加える。

3)ホワイトルウを作り、脱脂粉乳を混ぜて、牛乳でのばしたものを加え煮込み味を調える。

1月11日金曜日【ご飯・牛乳・筑前煮・かき玉雑煮・菊花みかん】

今日は鏡開きなので、お雑煮にしました。

1)だし汁に鶏肉、人参を加え、アクをとる。

2)なると、調味料を加え、味を調えて、少量の水溶き片栗粉を加え、溶き卵を回し入れる。

3)小松菜、ねぎ、韓国もちを加え、煮たたせる。

1月10日木曜日【五目ご飯・牛乳・ツナじゃが・すずなの味噌汁・黒糖蒸しパン】

今日の味噌汁は、春の七草の一つすずなの味噌汁です。すずなは、蕪のことです。

鰹、鯖、鰯の混合節でだしをとり、埼玉県産大豆と米で作った味噌で味付けをしています。

1月9日水曜日【メンチカツカレーライス・牛乳・白菜とベーコンのスープ】

3学期初めの給食は、チキンカレーライスにメンチカツをのせました。スープは旬の白菜の甘さがたっぷり出して作りました。よく煮込んでも歯ごたえが少し残るように繊維に沿って切りました。

1)ベーコンと人参、玉ねぎを炒め、白菜も加えてさらに炒める。

2)水を加え、沸騰前にアクをとり、調味料を加え煮る。

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