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給食通信(一月)

給食メニューの作り方を簡単に紹介しています。

★使用食材の詳細は、献立表一月をご覧ください。

☆学校給食摂取基準に沿った食塩相当量(1食2.5g未満)になるように努めています。

1月8日(金曜日) 【わかめご飯 牛乳 筑前煮 かき玉雑煮 だいだいのムース】

            1月8日

 今日は鏡開き献立です。

 「筑前煮」は、福岡県の筑前地方で好んで食べられている煮物です。「筑前煮」と同じ料理に「がめ煮」があります。「がめ煮」は、お正月や祝いの席の料理として食べられます。

1月12日(火曜日) 【ご飯 牛乳 ハンバーグのケチャップソースがけ ツナと白滝のカレー炒め 豚汁】

            1月12日

 食物繊維豊富な白滝を使ったカレー炒めを紹介します。

1 フライパンに油とみじん切りしたにんにくを熱し、香りが出たら人参を炒めます。

2 人参に火が入ったら、白滝、えのきたけ、鮪の油漬けを加えて炒めます。

3 いんげんと調味料を加えて火が入ったら出来上がりです。

 カレーを使うと魚の匂いも抑えられ、辛みで塩分も控えることが出来ます。

1月13日(水曜日) 【くわいご飯 牛乳 厚焼き玉子 ひじきの煮物 石狩汁】

            1月13日

 越谷市やさいたま市で作られる「くわい」は質が良く、東京や関西に出荷されています。「くわい」は、芽が勢いよく伸びるのでめでたい野菜としてお正月勝利で使われます。

 今日は鶏肉や椎茸と一緒に煮た具を炊き込んだ「くわいご飯」を提供しました。

1月14日(木曜日) 【五目あんかけうどん 牛乳 味噌ポテト 菊花みかん】

            1月14日

 生徒に人気のある「味噌ポテト」を紹介します。

1 厚めに切ったじゃが芋に硬めに溶いた衣(小麦粉と水)を付けて揚げます。

2 鍋に酒・砂糖・味噌・みりんを入れてとろみが出るまで加熱し、乾煎りしたすりごまを加えて味噌だれを作ります。

 揚げたじゃが芋に味噌だれをかけるまたは、たれにからめて出来上がりです。

1月15日(金曜日) 【しらすの玉子丼 牛乳 じゃが芋のチゲスープ ヨーグルト】

            1月15日

 カルシウム豊富なしらすと高野豆腐を煮て卵でとじたをご飯にかけた「しらすの玉子丼」を作りました。家庭にある野菜を加えアレンジして食べてください。

1月18日(月曜日) 【大根めし 牛乳 豆鯵の竜田揚げ 蓮根の金平 白菜の味噌汁】

            1月18日

 戦時中や稲作の不良の時に、「あわ・ひえ・麦・大豆・大根」などの「かて」を加えてかさまししたご飯を「かてめし」と呼びます。今日は、旬の大根をたくさん使った「大根めし」を紹介します。

1 鍋に油を熱し短冊切りした大根と油揚げを炒め、醤油で味付けします。

2 洗米した米に1を加えて炊きます。

3 フライパンに油を熱し細かく切った大根葉、ちりめんじゃこ、ごまを炒めて塩と醤油を加えます。

4 炊き上がったご飯に3を加えて混ぜ合わせます。

 

1月19日 (火曜日) 【ライスボール 牛乳 キャベツミートローフ ブロッコリーサラダ クリームシチュー】

            1月19日

 キャベツをたっぷり使った「キャベツミートローフ」を紹介します。

1 ボールに細かく刻んだキャベツ、玉ねぎ、挽き肉、脱脂粉乳、塩、胡椒を入れて粘りが出るまでよく練り合わせます。

2 天板にクッキングシートを敷き、1の具を平らに入れて予備加熱したオーブンで焼きます。(目安 220℃ 30分 ただし、厚みにより時間は異なります。十分に加熱されたか確認してください。)

3 クッキングシートをはがしで切り分け、煮たてたケチャップソースをかけます。

 

1月20日(水曜日) 【ご飯 牛乳 揚げごぼうの甘辛煮 スンドゥブ】

            1月20日

 整腸作用を促す食物繊維の豊富な「ごぼう」をたっぷり使った甘辛煮を作りました。スティック状に切ったごぼうに片栗粉をまぶして揚げ、肉と野菜を炒めたに絡めます。

1月21日(木曜日) 【豆腐ラーメン 牛乳 揚げシュウマイ チキンサラダ】

            1月21日

 さいたま市のB級グルメ「豆腐ラーメン」を紹介します。

1 ごま油とにんにくと豆板醤を熱し、香りが出たら挽き肉をほぐし炒めます。

2 人参を炒めだし汁を加えて煮ます。

3 アクを取り豆腐を加え、調味料、わかめ、ねぎを加えます。

4 味をみて水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を加えます。

 豆腐を入れると水っぽくなるので、多めの片栗粉でとろみを強めにつけるとおいしく仕上がります。

 給食では昆布や魚のだしを取り塩分を抑えて作りました。

 

1月22日(金曜日) 【ハヤシライス 牛乳 ロシアスープ アップルパイ】

            1月22日

手作りのアップルパイを給食室で調理しました。ご家庭でも簡単に作ることが出来ます。

1 りんごは芯を取り、皮付きのまま1センチメートル角に切り砂糖をまぶしておく。

2 冷凍パイシートの中央より手前に1をのせ皮を半分に折り、ふちをフォークで押して閉じる。

3 予熱したオーブンで焼く。(200℃ 20分)

 今回は半円パイに仕上げました。りんごを皮付きのまま薄いいちょう切りにしてパイ生地にのせ砂糖をまぶしてて焼いても作れます。

 

1月25日(月曜日) 【ご飯(会津坂下産) 牛乳 鯖の味噌煮 卯の花の煮物 だまこ汁】

            1月25日

 北本市は市制20周年事業のひとつとして平成3年10月19日に、福島県会津坂下町と姉妹都市となりました。北本市の中学校では去年に続き、今年も会津坂下町の「天のつぶ」というお米を炊きました。埼玉県のお米より、ひと回り小粒ですがもちもちしておいしいご飯になりました。

1月26日(火曜日) 【雑穀さつま芋ご飯 牛乳 鯵の干物 ほうれん草のお浸し 小松菜の味噌汁】

            1月26日 

1月24日から30日は全国学校給食週間です。

今日は、雑穀(むぎ・きび・赤米など)に素揚げしたさつま芋を加えたご飯と干物です。素材も味を生かした和食献立を提供しました。

 

1月27日(水曜日) 【ご飯 牛乳 鶏の唐揚げ北本ねぎソース 切り干し大根の五目煮 飛鳥汁】

            1月27日

 生徒にも人気のある唐揚げに北本産のねぎを使ったねぎソースをかけた主菜を出しました。ごま油でみじん切りしたねぎを炒めて砂糖・醤油・りんご酢を加えて煮えたら出来上がりです。魚や焼いた厚揚げにかけりなどアレンジしてお試しください。

1月28日(木曜日) 【チリコンカンドッグ 牛乳 ポテトサラダ ボンゴレスープ はちみつレモンゼリー】

            1月28日

 チリコンカンは、豆と肉に唐辛子を加えて煮込んだアメリカのテキサス州の料理です。給食ではたんぱく質や食物繊維の豊富な豆(ひよこ豆 いんげん豆 金時豆)を使い煮込んだチリコンカンとチーズをパンに挟み焼きました。

 

1月29日(金曜日) 【中華丼 牛乳 青梗菜のスープ マーラーカオ】

            1月29日

 マーラーカオは、中国風の蒸しカステラです。簡単に作り方を紹介します。

1 蒸しパンミックス粉に黒砂糖(と脱脂粉乳)を加え混ぜておく。

2 ボールに卵を溶き、牛乳、サラダ油、醤油を加えておく。

3 1に2を加えてカップに分け入れ強火で15~20分蒸す。

4 竹串に生地がつかなければ出来上がり。

 醤油は色付けを風味付けに少量加えます。

 

 

 

 

 

 

1月9日木曜日【中華おこわ・牛乳・春巻き・じゃが芋のチゲスープ】

今日から3学期の給食が始まりました。ご飯は、もち米を入れておこわにしました。

1)米に対して2割程度もち米を合わせて、洗米しておく。

2)焼き豚、干し椎茸、木くらげ、米に対して1.2倍の水を加えて煮て、調味料で味をつける。

3)炊飯器に、1)、2)を全て入れて炊飯する。

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