現在の位置

給食通信(十二月)

給食メニューの作り方を簡単に紹介しています。

使用食材の詳細は、献立表十二月をご覧ください。

12月18日火曜日【ガーリックライス・きのこストロガノフ・牛乳・野菜スープ・アップルパイ】

本日は2学期の給食最終日です。アップルパイに使ったりんごの赤色が食事を華やかにしました。

1)パイシートを一人分の大きさに切る。

2)りんごを1/10にカットし、それを薄切りにして、パイシートに乗せ、押さえつける。

3)砂糖を上からたっぷりとかけ、200℃のオーブンで20分焼く。

12月17日月曜日【子狐ご飯・牛乳・蒟蒻のゆず味噌田楽・南瓜ほうとう】

食育の日(19日)に各地の郷土料理を提供しています。今月は、明日で給食が終了してしまうので、本日、冬至も近いこともあり、南瓜とゆずを使った山梨県の郷土料理を出しました。

1)だし汁に鶏肉、しめじ、椎茸、里芋、油揚げを入れ煮る。

2)麺と南瓜、ねぎを入れ味噌と醤油で味をつけ具材が煮えたら出来上がり。

12月14日金曜日【ご飯・牛乳・コロコロマンボ―・どさんこ汁・ヨーグルト】

コロコロに切った大根をマーボー豆腐の味付けて調理ししました。ワクワクするような、どんな料理?と興味を持ってもらうために市内の栄養士同士で考えて名付けました。

1)油に生姜にんにくを入れて加熱し、香りが出てきたら豆板醤、豚ひき肉をぽろぽろになるまで炒める。

2)みじん切りの長葱も炒め、水を加えアクをとり、調味料と下茹でした大根を入れて味が染み込むまで煮る。

3)水溶き片栗粉でとろみをつけ、絹さやとごま油を加え仕上げる。

11月13日木曜日【天津うどん・牛乳・キャラメルポテト】

キャラメルポテトは、キャラメスソースに香ばしいアーモンドの香りがアクセントになっている料理です。

1)さつま芋を素揚げする。

2)鍋に砂糖と水を入れ、少し色ずくまで加熱し、その後バター・生クリームを加え煮詰める。

3)さつま芋とからめ、仕上げにから煎りしたアーモンドをまぶす。

12月12日水曜日【チキンライス・牛乳・ツナサラダ和風ドレッシング・かぶのクリームスープ】

濃厚なクリームに蕪がよくあうスープです。

1)バターと小麦粉でルウを作り、脱脂粉乳と一緒に牛乳で溶いておく。

2)油を熱し、鶏肉、人参、玉ねぎを炒め、水を加えアクを取る。

3)調味料と1)、牛乳、カブを入れ煮込む。仕上げに蕪の葉茎を加え味を調える。

12月11日火曜日【ココア揚げパン・牛乳・ポークビーンズ・コンソメスープ】

揚げパンは、人気のパンの一つです。コッペパンを200℃の油に沈め、中心までふわっとさせ、熱いうちに砂糖とココアをまぶします。

12月10日月曜日【ご飯・牛乳・鯖の塩焼き・切り干し大根の五目煮・スンドゥブ】

スンドゥブは、豆腐のたっぷり入った体の温まる韓国料理です。

1)鍋に油と生姜にんにくを熱し、香りが出てきたら豚肉、キムチ、玉ねぎ、えのき茸えを炒める。

2)水を入れ、アクを取り、豆腐、あさり、調味料を入れ味を調える。

3)にら、ねぎ、溶き卵を入れ、仕上げに少量のごま油を加える。

12月7日金曜日【ポークカレーライス・牛乳・白菜とウインナーのスープ】

 スパイシーなカレーとは対照的に、旬の白菜の甘みが出ている優しい味のスープです。

1)油を熱し、人参、玉ねぎ、ウインナー、白菜を炒め、水を加え煮る。

2)アクをとり、調味料、マカロニを加えさらに煮る。

3)塩で味を調える。

12月6日木曜日【豚骨味噌ラーメン・牛乳・鶏つくねとえのき茸のしゅうまい・ブロッコリーサラダ】

 朝一番から豚骨とにんにく生姜、長ねぎ、にんにくなどの香味野菜を3時間ぐつぐつと煮てラーメン用のだしをとりました。

1)油を熱して、豚肉、人参、きくらげを順に炒め、だし汁を入れてアクをとる。

2)もやし、めんま、とうもろこし、調味料を加え、さらにアクをとる。

3)ねぎ、味噌を入れ、味を調える。

12月5日水曜日【大根めし・牛乳・高野豆腐の煮物・豚汁】

大根めしは、旬の大根をたっぷり入れて作るご飯です。

1)油で大根、油揚げ、ちりめんじゃこを順に入れ炒め、調味料で味をつける。

2)炊飯器に、米と1)の汁を入れ、目盛り線に水分量を合わせ、具をのせ、炊飯する。

3)茹でて、細かく切った大根葉をごま油で炒め、醤油とみりんで味付け後ごまをふり、炊き上がったご飯と混ぜ合わせる。

12月4日火曜日【子供パン・牛乳・鶏肉の唐揚げ・野菜サラダ・クリームシチュー】

 唐揚げは、おろした生姜と玉ねぎ、日本酒、醤油、塩、胡椒で鶏肉を漬け込み、片栗粉をつけて揚げました。

12月3日月曜日【わかめご飯・牛乳・肉じゃが・坦々味噌汁・菊花みかん】

菊花みかんは、みかんを半分に切ったものです。菊の花が咲いたようなのでそう呼ばれています。果肉が見えるとより色鮮やかで、食事を華やかにします。

お問い合わせ

北本中学校
〒364-0033
埼玉県北本市本町1-1-1
電話:048-591-2057
ファックス:048-591-2969