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給食通信(十月)

給食メニューの作り方を簡単に紹介しています。

使用食材の詳細は、献立表十月をご覧ください。

10月31日水曜日【ご飯・牛乳・秋刀魚の蒲焼き・小松菜のお浸し・相性汁】

秋が旬の秋刀魚を今日はかば焼きにしました。甘辛いたれが絡んだご飯が進む主菜です。

1)開いた秋刀魚に片栗粉をつけて揚げ焼きにする。

2)醤油・砂糖・水・みりん・日本酒を2:2:4:1:1の割合で火にかけ煮立たせる。最後に生姜のおろし汁を少々入れる。

3)たれの中に秋刀魚を入れて味を絡める。

10月30日火曜日【揚げパン・牛乳・チキンサラダ和風ドレッシング・カレーシチュー】

今年度初めての揚げパンです。コッペパンを短時間揚げ、すぐにグラニュー糖をまぶします。給食室では6人の調理員さんがそれぞれの分担で作業し、610人分を約40分程で作りました。

10月29日月曜日【ご飯・牛乳・鶏肉ときのこのガリバタ炒め・ワンタンスープ】

炒め物には、秋が旬のきのこをたっぷり使いました。大量調理のため、ボリュームがでてなお且つ作りやすくするために鶏肉にひと手間かけています。

1)鶏肉に醤油(又はオイスターソース)で下味をつけ、片栗粉をつけて揚げる。

2)みじん切りにした生姜にんにくと油を加熱し、人参、玉葱、きのこ類を炒める。

3)たれが絡む程度の水と調味料を入れ、1)を入れてとろみが出るまで炒め合わせる。

10月26日金曜日【肉丼・牛乳・味噌けんちん汁・りんご】

豚肉で作った肉丼です。豚肉だけでなく糸こんにゃくや玉ねぎなどもたっぷり入れて作っています。

1)油とみじん切りにした生姜を加熱して香りを出し、豚肉を炒める。

2)人参、玉葱をよく炒め、こんにゃく、水を入れて煮て、アクをとる。

3)調味料を入れ弱火で煮込み、途中で戻した車麩を入れ、仕上げにグリンピースを入れる。

10月25日木曜日【ソース焼きそば・牛乳・華風コーンスープ・ブルーベリーマフィン】

鮮やかな紫色で、口に含むと甘酸っぱい埼玉県産のブルーベリーを使ったマフィンを作りました。

1)ホットケーキミックス、砂糖、脱脂粉乳をよく混ぜ合わせ、卵、牛乳を加えトロットするぐらいのかたさにし、溶かしバターを少し入れる。

2)カップに流し入れ、ブルーベリー(冷凍)を6粒ぐらい入れる。

3)180℃に温めたオーブンで15分程度焼く。

10月24日水曜日【ご飯・牛乳・秋刀魚の塩焼き・大根おろしだし醤油・豚汁】

秋が旬の秋刀魚を、年に一度塩焼きにして提供しています。箸使いに時間がかかるため、おかずは少なめにしています。その分、汁物は具だくさんの豚汁になっています。

10月23日火曜日【コーンピラフ・牛乳・カレーコロッケ・ツナサラダ・玉ねぎドレッシング・トマトスープ】

給食でのサラダは、野菜を加熱し、その後冷却器で急速に冷やします。今日は、ツナと一緒に野菜を蒸し、その後冷却しました。冷却時に余分な水分も除くことができるので、歯ごたえのあるサラダが出来上がります。

10月22日月曜日【わかめご飯・牛乳・肉じゃが・キャベツの味噌汁】

わかめご飯は、人気のご飯のひとつです。1釜ごとに炊きあがったご飯約10kgにわかめを均等に混ぜ合わせるのは大変な作業です。

10月16日金曜日【ご飯・牛乳・鮭の漬け焼き・車麩の煮物・のっぺい汁】

毎月食育の日(19日)には、各地の郷土料理を提供しています。今日は、新潟県です。

献立表のお便り部分に掲載していますので、ご覧ください。

車麩は、小麦粉のたんぱく質から作られます。肉や野菜の旨みが染み込み美味しくいただくことができます。

10月18日木曜日【肉うどん・牛乳・ポテトサラダ・手作りプリン】

今日の主食のうどんは、埼玉県小麦100%の地粉うどんです。

1)調味液を煮立て、豚肉を入れて煮含める。

2)濃いめにだしをとり、人参、干し椎茸を加えアクをとる。

3)調味料を加え味を調え、葱、ほうれん草、煮含めた豚肉を加えて仕上げる。

10月17日水曜日【豆もやしご飯・牛乳・揚げしゅうまい・スンドゥブ】

スンドゥブは、豆腐をたっぷり使った料理です。

1)にんにく生姜をごま油で加熱し、香りが出てきたら豚肉、キムチを炒める。

2)玉ねぎ、えのき茸、水を入れてアクを取り、豆腐、あさり、調味料を入れて煮る。

3)ねぎ、にら、溶き卵を加え、仕上げる。

10月16日火曜日【ガーリックトースト・牛乳・ポークビーンズ・コーンポタージュ】

コーンポタージュは、クリームコーンをたっぷり使って手作りしています。

1)バターを溶かして、小麦粉を合わせルウを作る。脱脂粉乳も加えて溶き延ばしておく。

2)ベーコンをから煎りし脂が出てきたら、人参、玉葱、じゃが芋を加えて炒め、水を加え煮る。

3)アクを取ったら、クリームコーン、ホールコーン、調味料、1)、牛乳を加え煮込み、最後にグリンピースとチーズを入れて仕上げる。

10月15日月曜日【ご飯・牛乳・豚肉と南瓜のカレー炒め・大根の味噌汁】

濃厚なカレー味のいため物、ご飯が進む一品です。

1)南瓜とじゃが芋は一口大に切り、素揚げにする。(家庭では電子レンジで調理可)

2)油を熱し、豚肉、エリンギ、玉葱を炒め、カレー粉を振り入れる。

3)酒、砂糖、醤油、いんげんを加え、味を調え、1)を炒め合わせる。

10月12日金曜日【ご飯・牛乳・ポークジンジャー・春雨スープ・菊花みかん】

 みかんは、半分に切ると、まるで菊の花が咲いたように見えるので、「菊花みかん」と呼ばれます。果物がつくと食事内容に華やなになります。

 

10月11日木曜日【蜂蜜パン・牛乳・ハンバーグのトマトソースがけ・粉吹き芋・クラムチャウダー】

うま味と栄養をプラスするために、ハンバーグの上に、トマトソースをかけました。

1)油を熱し、みじん切りにした玉葱、人参、マッシュルームをしんなりするまで炒める。

2)調味料と水を加え酸味がまろやかになるまで煮る。

3)水溶き片栗粉でとろみをつけて、焼きあがったハンバーグにかける。

10月10日水曜日【ご飯・牛乳・揚げじゃが芋のそぼろ煮・味噌キムチスープ】

キムチの辛みとうま味がきいたボリュームのあるスープです。

1)油を熱し、豚肉、キムチを炒める。

2)かつおだし汁、キャベツ、人参を加え煮て、沸騰前にアクをとり、豆腐とあさりを加える。

3)にらと味噌を加え、ごま油少量を加えて仕上げる。

10月9日火曜日【さつま芋の炊き込みご飯・牛乳・厚焼き玉子・糸こんの金平・どさんこ汁】

秋が旬のさつま芋をご飯と一緒に炊き込みました。豚肉や刻み昆布、生姜も入っているのでうま味や栄養もたっぷりです。

1)ごま油と生姜を加熱して、香りが出てきたら豚肉を入れて炒める。水で戻した刻み昆布とさつま芋、水、調味料を入れてひと煮立ちさせ味を調える。

2)研いだ米を炊飯器に入れ、煮汁を入れて定量の水分にし、具を上に乗せて炊飯する。

3)炊き上がったら、いりごまと共に全体を混ぜ合わせる。

10月5日金曜日【カラフル野菜と豆腐のドライカレーライス・牛乳・コンソメスープ】

今日のドライカレーは、新メニューです。豆腐といっても姿は見えませんが、なめらかな口触りと栄養面に力を発揮しています。

1)にんにく・生姜を油と共に加熱して、香りを出し、ひき肉を加えてほぐし炒める。

2)人参、玉葱を加えて、しんなりするまで炒め、絹ごし豆腐を加えて、崩しながら炒める。なめらかになったら、小麦粉を振り入れてよく混ぜ、炒める。

3)調味料とピーマン、枝豆、コーンを入れ、よく炒め合わせて、味を調えて仕上げる。

 

10月4日木曜日【コーン味噌ラーメン・牛乳・春巻き・野菜サラダ】

コーン味噌ラーメンは、定番ラーメンメニューです。

1)にんにく、生姜をじっくりと加熱し、香りを出し、豚肉を炒める。

2)人参、木耳を炒め、水ともやしを加え、アクをとる。

3)めんま、コーン、葱を加え、調味料と味噌で味付けし、最後にごま油で香りづけする。

10月3日水曜日【ご飯・牛乳・ホキの南蛮漬け・春雨サラダ・坦々味噌汁】

 坦々味噌汁は、ピリッと辛い味噌汁です。1日のメニューと同様にカルシウムがとれる青梗菜が入っています。

1)ごま油でにんにくと豆板醤を加熱し、香りが出てきたら豚ひき肉を加えほぐし炒める。

2)水と人参を加えてアクを取り、中華だしと豆腐、沸騰して来たら青梗菜、葱、にらを加える。

3)味噌を入れて、塩、胡椒で味を調える。

10月2日木曜日【ウィンチャップライス・牛乳・チキンナゲット・クリームシチュー】

ウィンナーの入ったケチャップ味の炊き込みご飯です。大量に炊飯器で炊き込むために、トマトピューレを使用していますが、少量であればトマトケチャップで手軽に作ることができます。家庭の炊飯器で作れる簡単な作り方を掲載します。

1)米を研いで、炊飯器に入れ、米と同量の水を入れ吸水させる。

2)玉ねぎ、人参、ウインナー、トマトケチャップ、スープストックを入れ、炊飯する。

3)炊き上がったら、良く混ぜて、茹でたグリンピースを散らす。

10月1日月曜日【ご飯・牛乳・麻婆豆腐・青梗菜のスープ】

ビタミンやカルシウムもとれる青梗菜は、スープに入れて提供することが多い食品です。

1)油で鶏肉を炒め、水と人参を加えて煮る。

2)アクを取り、調味料と青梗菜を加え、水溶き片栗粉を少量入れる。

3)沸騰後にかき卵を回し入れ、仕上げに葱とわかめを加え、味を調える。

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