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給食通信(九月)

給食メニューの作り方を簡単に紹介しています。

使用食材の詳細は、献立表九月をご覧ください。

9月26日水曜日【切り干しスタミナ丼・牛乳・豚汁・フルーツミックスゼリー】

煮物だけでなく、丼にしても切り干し大根は美味しく食べられます。

1)油とみじん切りのにんにくを加熱し、香りが出たら豆板醤、みじん切りの長ねぎ、ひき肉を入れてほぐし炒める。

2)切り干し大根、人参を加えてさらに炒め、水と調味料を入れて切り干し大根に味を染み込ませる。

3)にら、ごま油、水溶き片栗粉を加え、仕上げる。

9月25日火曜日【黒パン・牛乳・ポークビーンズ・クラムチャウダー】

パンの日で、調理に余裕のある時は、スチームコンベクションオーブンでもう一度焼いています。少し周りが固くはなってしまいますが、中はふわふわの焼きたての状態に戻すことができます。こういった調理をすると、普段よりも格段にパンの喫食率が上がります。

9月21日金曜日【わかめご飯・牛乳・がんもの煮物・いもっこ汁・ヨーグルト】

煮物は、野菜の旨みをがんもに煮含めて作りました。

1)油で、ごぼうを蒸し炒めにして、柔らかくなり始めたら、大根、人参、蒟蒻、干し椎茸を加える。

2)水を加え、大根がやわらかくなるまで煮る。

3)調味料とちくわ、がんもを加え煮含める。

 

9月20日木曜日【カレーピラフ・牛乳・チキンナゲット・クリームシチュー】

 クリームシチューは、ルウから手作りしています。

1)バターを溶かし小麦粉と脱脂粉乳をなじませ、ぬるま湯でのばす。

2)油を熱し、鶏肉、人参、玉葱、じゃが芋、マッシュルームを順に炒める。

3)水を加え、アクをとり、調味料と1)牛乳を加え煮込み、仕上げにグリンピースとチーズを加える。

9月19日水曜日【ご飯・牛乳・鮭のバター醤油焼き・干瓢の炒り煮・湯波の味噌汁】

 体育祭を行いながらの給食提供になりました。食育の日(19日)に各地の郷土料理等を紹介しています。今月は、栃木県です。栃木県で生産される干瓢は全国の90%を占めています。今日は炒り煮にしました。詳しい作り方は、献立表九月に掲載していますのでご覧ください。

9月14日金曜日【焼き鳥丼・牛乳・味噌キムチスープ・冷凍みかん】

 焼き鳥丼は、鶏肉や長葱をたっぷり使用していますが、大量に調理するとカサがぐっと減ってしまいます。そこで、さつま芋と高野豆腐を揚げて加えています。

1)油を熱し、鶏肉と長葱を焼く。

2)調味料と水を加える。

3)揚げたさつま芋と高野豆腐を加え、片栗粉でとろみをつける。

9月13日木曜日【田舎うどん・牛乳・大学芋】

 地元北本でとれた、さつま芋となすを使用しました。

なすは素揚げしたことで、甘みとうま味が増し、田舎うどんがまろやかにおいしく出来上がりました。 さつま芋は、彩りの良い大学芋に仕上げることができました。

9月12日水曜日【中華風炊き込みご飯・牛乳・揚げしゅうまい・春雨スープ】

 つるつると喉越しの良い春雨スープは、体育祭予行の日でも食べやすい汁物です。

1)材料は千切りにしておく。

2)鍋に油を熱し、豚肉、人参、の順に炒め、水ともやし、キャベツを加えアクを取る。

3)調味料で味を調え、春雨、長ねぎを加え、仕上げにごま油を加える。

9月11日火曜日【蜂蜜パン・牛乳・揚げなすのトマト煮・野菜スープ

カレー粉を隠し味に使用して旬の秋ナスを使った主菜です。

1)角切りの豚肉にカレー粉・塩・酒で下味をつけ、片栗粉をつけて揚げる。じゃが芋、なすも素揚げする。

2)油とにんにく生姜のみじん切りを加熱し、香りが出たらトマトと調味料、水を加え、さらにピーマンを加える。

3)豚肉、じゃが芋、なすを加え、煮立ったら仕上げにヨーグルトを混ぜ合わせる。

 

9月10日月曜日【ご飯・牛乳・厚揚げと豚肉のピリ辛炒め・青梗菜のスープ】

厚揚げをたっぷり使いカルシウムがとれる主菜です。

1)豚肉に醤油と酒で下味をつけておく・

2)ごま油・にんにく・豆板醤を加熱し、豚肉、筍を炒める。

3)調味料と水を加え煮立ったら、生揚げと戻した春雨を加え味を含ませて、仕上げにらと水溶き片栗粉でまとめる。

 

9月7日金曜日【ご飯・牛乳・鯖の塩焼き・肉じゃが・豆腐の味噌汁】

 家庭料理の定番メニューの肉じゃがですが、北本中でもみんなが良く食べてくれるメニューの一つです。大量調理なのでじゃが芋が煮崩れしやすいですが、火加減・混ぜ方・調味料を入れるタイミングの3点を工夫して調理しました。

9月6日木曜日【醤油ラーメン・牛乳・揚げ餃子・蒟蒻サラダ】

 蒟蒻サラダは、火の通りにくいものから順番にお湯の中に入れて材料を茹でたあと「真空冷却器」で脱水と冷却行います。暑い季節には、特に冷えたサラダがさっぱりとしておいしく食べられます。

9月5日水曜日【夏野菜カレーライス・牛乳・ロシアスープ】

夏野菜をたっぷり入れたカレーを麦ごはんにかけました。

1)小麦粉と油でブラウンルウを作り、仕上げにカレー粉を入れて5分ほど炒る。

2)みじん切りにしたにんにくと生姜を油と共に加熱し、豚肉、玉葱、人参を加え炒めていく。

3)水を加え煮たら、すりおろしたりんご、調味料、溶いたルウと脱脂粉乳、チーズを加え煮込む。

4)ピーマン、素揚げした南瓜となすを加え仕上げる。

9月4日火曜日【子供パン・牛乳・メンチカツ・野菜サラダ・玉ねぎドレッシング・冬瓜のミネストラスープ】

 今日から2学期の給食が始まりました。冬瓜と梨は地元北本産です。

冬瓜は、皮を剥き、一口大に切った後下茹でしてから使用しました。うま味をたっぷり含み、口に入れるととろけてとてもおいしい冬瓜でした。

梨の品種は豊水で、みずみずしく甘酸っぱく、今日の食事の仕上げとして最高でした。

 

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