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給食通信(九月)

給食メニューの作り方を簡単に紹介しています。

使用食材の詳細は、献立表九月をご覧ください。

9月1日(火曜日) 【枝豆チャーハン 牛乳 揚げ餃子 もやしのサラダ じゃが芋のチゲスープ】

            9月1日

「もやし」は、豆類や穀類の種子を発芽させたもので、茎や目を食べます。趣旨のたん白質にビタミンCが加わり健康野菜にパワーアップします。給食ではボイルし冷却してサラダにしました。ご家庭でもお好きなドレッシングをかけてサラダにいかがですか。

 

9月2日(水曜日) 【ご飯 牛乳 の煮つけ 切り干し大根のスタミナ炒め 豚汁】

            9月2日

カルシウム豊富な切り干し大根を使った料理を紹介します。

1、鍋に油とみじん切りにしたにんにくを入れて焦がさないように炒めて香りを出し、ひき肉をほぐし炒めます。

2、人参を加えて炒め、戻した切り干し大根を加えます。

3、少量の水を加えて野菜に火が通ったら、ねぎと調味料を加え煮含めます。

4、にら、ごま油、乾煎りしたごまを最後に加えます。

9月3日(木曜日) 【ナン ひよこ豆カレー 牛乳 ロシアスープ はちみつレモンゼリー】

            9月3日

ルウを使わずじっくり炒めた「ひよこ豆カレー」を紹介します。

あらかじめ、みじん切りの玉ねぎは油できつね色になるまで炒めて置きます。ひよこ豆もボイルしておきます。

1、鍋に油とみじん切りにした生姜、にんにくを炒めて香りを出し、ひき肉をほぐし炒めます。(カレー粉半量を振り入れ一緒に炒めて肉の臭みを取ります)

2、みじん切りした人参を加えて炒め、マッシュルームを加えます。

3、トマトと調味料、ひよこ豆を加えて煮込み炒めた玉ねぎ、チーズ、ピーマンを加えます。

じっくり炒めることで野菜の旨味も出て、豆も崩れるのでとろみになるためルウを使わずにカレーが出来ました。

9月4日(金曜日) 【豆腐のそぼろ丼 牛乳 青梗菜のスープ ヨーグルト】

            9月4日

成長期は、骨がどんどん大きくなります。栄養バランスを考えた上でカルシウムを十分に摂取することが大切になります。豆腐や青梗菜はカルシウム豊富な食品です。給食では食べやすいように丼のに豆腐を使いました。

9月7日(月曜日) 【ご飯 牛乳 肉団子の甘酢あんかけ ワンタンスープ】

             9月7日

 酢を使った肉団子料理を紹介します。

1.肉団子とじゃが芋(銀杏切り)は素揚げします。

2.油を熱し人参(乱切り)と玉ねぎを炒めます。

3.人参に火が入ったら調味料で味付けし、ピーマンを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけて甘酢あんを作ります。

4.肉団子とじゃが芋を加えて和えます。

9月8日(火曜日) 【バターロール 牛乳 タンドリーチキン ブロッコリーサラダ 冬瓜のミネストラスープ】

            9月8日

 冬瓜のとろっとした食感がおいしいスープを紹介します。

1.冬瓜は皮をむいて一口大に切り下茹でしてあく抜きしておきます。

2.鍋にオリーブ油とにんにくとセロリを入れて香りを出し、ベーコンと人参、玉ねぎを炒めて水を加えます。

3.人参に火が入ったらトマトを加えてあくを取り、調味料と手で折ったスラゲッティを加えて煮ます。

4.ねぎと冬瓜を加え煮えたら出来上がりです。

9月9日(水曜日) 【栗ご飯 牛乳 かれいの竜田揚げ 小松菜の胡麻和え 豆腐の味噌汁 牛乳プリン】

            9月9日

 カルシウム豊富な食品を使った秋の和食献立です。成長期には特に摂取量が増えるカルシウムは、小魚や大豆食品に多く含まれます。また、緑黄色野菜の小松菜もカルシウムの豊富な野菜のひとつです。

 秋の味覚のひとつ栗を使った栗ご飯にも鰹節を加えるなど工夫しました。

9月10日(木曜日) 【カレーうどん 牛乳 鶏の唐揚げ 枝豆】

            9月10日

 柔らかくジューシーな唐揚げを作るために、下味にすりおろした玉ねぎを加えました。衣にもを加えて食物繊維を強化しました。

 

9月11日(金曜日) 【プルコギトッパプ 牛乳 春雨スープ 冷凍みかん】

            9月11日

 久しぶりに牛肉を使った料理が出ました。プルコギは韓国料理です。

1.牛肉はコチジャン、日本酒、醤油で下味をつけておきます。

2.鍋に油とにんにくを熱して肉を炒め、人参と玉ねぎを炒めます。

3.人参に火が入ったらえのき茸、ピーマン、調味料を加えます。

4.最後に乾煎りしたごまとごま油で香りづけします。

9月15日(火曜日) 【インディアント゛ック゛ 牛乳 野菜サラダ クラムチャウダー】

            9月15日

 野菜とひき肉を炒めカレー味に調味してチーズと共にパンにはさんで焼きました。カレーの香りが食欲をそそります。

9月16日(水曜日) 【ご飯 牛乳 きびなごごまフライ 大豆の磯煮 じゃが芋の味噌汁 卯の花チーズ蒸しパン】

            9月16日

カルシウムと食物繊維豊富な手作りデザートを紹介します。

1.ホットケーキミックス粉、おからパウダー、砂糖、粉チーズ、脱脂粉乳は合わせておきます。

2.卵と生クリーム、油を混ぜ合わせて1の粉に加えます。

3.カップに流しいれ15分ほど蒸します。竹串を指して生地がつかなければ出来上がりです。

9月17日(木曜日) 【広東麺 牛乳 はんぺんチーズフライ コーンサラダ】

            9月17日

 学校給食では塩分摂取を抑えるよう工夫しています。塩分が高くなってしまうラーメンの汁も煮干しと昆布を使用してだしを取りました。あっさりとした仕上がりになりますが、だしや食品の旨味を感じることができます。

9月18日(金曜日) 【ポークカレーライス 牛乳 チキンサラダ フルーツ杏仁】

            9月18日

 カレーのルウも給食室で手作りしています。小麦粉と油を230℃でじっくり炒めてブラウンルウを作り香ばしさととろみをつけました。ルウの小麦粉と油の量を減らし、白花豆のペーストを加えて濃度と食物繊維を強化しました。

 

9月23日(水曜日) 【ご飯 牛乳 千草厚焼き玉子 糸こん金平 相性汁 おはぎ】

            9月23日

 「おはぎ」は、もち米のまわりに甘く煮た小豆を付けたものです。昔、赤い色は魔よけの力があるとされていました。貴重な砂糖を使うおはぎを先祖に備えることで感謝の気持ちを表しました。秋の彼岸には「おはぎ」、春の彼岸には「ぼたもち」と呼び季節によって呼び方が異なります。

 

9月28日(月曜日) 【ご飯 牛乳 青椒肉絲 華風コーンスープ】

            9月28日

 「青椒肉絲(チンジャオロース)」は、ピーマンと細切り肉の炒め物です。

1.細切りにした豚肉に酒と醤油で下味をつけておき、片栗粉をまぶして揚げます。

2.鍋に油とみじん切りにした生姜、にんにくを入れて香りを出し、千切りにした人参と筍、玉ねぎを炒めます。

3.野菜に火が入ったら、調味料を加え、ピーマンを加えます。

4.豚肉を入れ具と混ぜ合わせ、仕上げにごま油を鍋肌から入れます。

9月29日(火曜日) 【ご飯 牛乳 ハンバーグのトマトソースがけ 野菜のアーリオオーリオ パンプキンポタージュ】

            9月29日

 イタリア語で「アーリーオ」はにんにく、「オーリオ」は油(オリーブ油)を意味します。ガーリックオイルを使用した料理を「○○のアーリオオーリオ」と呼びます。

 給食では、花野菜(ブロッコリーとカリフラワー)を茹でで、ガーリックオイルと絡めました。

9月30日(水曜日) 【しらすの炊き込みご飯 牛乳 鶏肉とさつまいもの旨煮 小松菜の味噌汁】

            9月30日

 カルシウムたっぷりなちりめんじゃこを使った炊き込みご飯を紹介します。

1.米は洗米し、規定量の水を入れ吸水させます。

2.ちりめんじゃことごまは乾煎りし、枝豆は茹でておきます。

3.ごま油で油揚げと鰹節を炒めて調味料を加えます。

4.米に3の具を加えて軽く混ぜ炊飯し、炊き上がったら枝豆とちりめんじゃこを混ぜごまをふります。

 

 

 

 

 

 

 

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