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給食通信(七月)

給食メニューの作り方を簡単に紹介しています。

使用食材の詳細は、献立表七月をご覧ください。

7月13日金曜日【かて飯・牛乳・ゼリーフライ・切り干し大根の五目煮・のらぼう菜の味噌汁】

毎月19日の「食育の日」に、各地の郷土料理を紹介しています。今月は、埼玉県です。19日は、1学期の給食が終わってしまうので本日、埼玉県の郷土料理を実施しました。かて飯の作り方は、今月の献立表に掲載していますので、ご覧ください。

7月12日木曜日【カルビラーメン・牛乳・しゅうまい・枝豆サラダ・玉ねぎドレッシング】

暑い季節には、ビタミンB1を十分に摂りたいですね。今日は、そんなビタミンB1たっぷりのサラダです。茹でたものを、真空冷却器で冷やしてだしているので、汁アツアツ、サラダはひんやりとしたものを提供しています。

 

7月11日水曜日【ご飯・牛乳・豚肉と厚揚げの味噌炒め・塩麹鶏のスタミナスープ】

塩麹でつけた鶏肉をスープに使いました。塩味で、暑い季節でもさっぱりと食べられます。

1)鶏肉を塩麹でつけておく。

2)油とにんにくを加熱し、香りが出てきたら肉、エリンギを炒め水を加え煮る。

3)白菜、調味料、ねぎ、にらを加え、味を調える。

7月10日火曜日【ガーリックトースト・牛乳・カポナータ・野菜スープ】

マーガリン、パセリ、ガーリックパウダーを混ぜ合わせて食パンに塗り、スチームコンベクションオーブンで焼きました。トーストにすると、パンの喫食率がぐっと上がります。

7月9日月曜日【ご飯・牛乳・肉団子の甘酢あんかけ・坦々味噌汁】

夏は食欲が落ちやすい季節ですが、食が進むように味付けにも工夫をしています。今日は、肉団子に甘酢をからめました。

1)肉団子とじゃが芋を油で揚げる。

2)鍋に油を熱し、人参、玉葱、筍を炒め、水を加え煮る。

3)調味料を入れ味を調え、1)を加え水溶き片栗粉でまとめて、茹でた枝豆を加える。

 

7月6日金曜日【豆腐のそぼろ丼・牛乳・味噌キムチスープ・手作りぶどうゼリー】

明日は七夕なので、星形のナタデココを入れた、ぶどうゼリーを手作りました。

1)水と寒天の粉を入れて煮る。

2)砂糖、ジュースを加え、混ぜ合わせる。

3)カップにナタデココを入れて、2)を流し入れて冷蔵庫で冷やす。

7月5日木曜日【ごま汁うどん・牛乳・味噌ポテト・冷凍みかん】

毎月各地の郷土料理を紹介しています。今月は埼玉県です。冷汁は、胡麻や味噌で味付けて冷やして食べる料理です。給食では、冷やして提供するのは難しいので、本日は冷汁をアレンジして、「ごま汁うどん」としました。作り方は、献立表に掲載しています。

7月4日水曜日【ジューシー・牛乳・鯵フライ・ゴーヤチャンプル・じゃが芋の味噌汁】

ジューシーは、沖縄の郷土献立です。暑さに負けないうようにビタミンB1たっぷりの食事をしましょう。

1)鍋に油を熱し、豚肉、人参を炒め、戻して切った干し椎茸と切り昆布、調味料、戻し汁を入れて煮る。

2)炊飯器に米と煮汁を入れ、米の量にあった水の量に調整する。

3)具をのせて炊く。

 

7月3日火曜日【ナン・ひよこ豆カレー・牛乳・チキンサラダ・ロシアスープ】

ひよこ豆カレーをナンにつけて食べるメニューです。ひよこ豆は、水煮のものを使用しますが、もう一度茹でなおすと口当たりがよくなります。

1)小麦粉と油でブラウンルウを作り、その後、カレー粉を入れて5分ほど炒める。

2)鍋に生姜、にんにくを入れて加熱し、ひき肉にカレー粉を振り炒める。

3)人参、玉葱も加えよく炒め、ひよこ豆、調味料等、ルウを加え煮込む。

7月2日月曜日【ご飯・牛乳・豚肉とうずら卵の煮物・雷汁】

雷汁は、豆腐を炒める時の音が雷鳴のようなので、この名がついたそうです。

1)鍋に油を熱し、笹がきしたごぼうを炒める。

2)その他の根菜類と豆腐を炒め、だし汁を加え煮る。

3)小松菜、ねぎを入れひと煮立ちさせ、仕上げに味噌で味付ける。

 

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